我校举办2023级心理委员工作章程与团队建设培训

出处:学生处   发布时间:2023-10-25 10:31:37    您是第213位浏览者

10月18日晚,我校2023级班级心理委员工作章程与团队建设培训在将军路校区艺术中心举行。本次培训由校心理健康教育中心组织,将军路校区全体新生心理委员100余人参加了培训。

本次培训主要采用经验分享和团体辅导的形式进行,由校心理健康教育中心陈瑜老师主讲。培训由知识讲授和团体辅导两个部分组成。在知识讲授环节,首先,陈瑜围绕“如何当好心理委员”的主题,向同学们介绍了心理委员“自助助人”工作宗旨的丰富内涵,强调了心理委员的工作职责在于要承担好四个角色,即当好班级学生心理动态的观察员、心理困恼同学的知心人、班级心理活动的组织者、师生间心理信息的传递者。陈瑜还指出,心理委员是专业性很强的学生干部,需要经过系统的培训和学习才能胜任,鼓励心理委员们积极参加培训,提高自助助人的本领,共同为我校心理健康教育事业贡献力量。

接着,校心理气象站站长戴兰馨同学对《南京航空航天大学心理委员工作章程》进行了重点解读,介绍了我校心理委员的组织架构、胜任条件、权力、义务、职责等具体内容。第五届全国百佳心理委员获得者张浩宸同学,做优秀心理委员经验分享,结合自身分享了如何关注同学心理状况、如何支持帮助有问题的同学、如何开展班级和校级心理活动的经验。最后,陈瑜老师就“团体辅导技术在新生班级凝聚力建设中的应用”进行了知识讲解。

培训的第二环节为团体辅导,主题为“快乐相逢”,由陈瑜带领,心理健康教育中心多位兼职老师担任助手。首先,陈瑜通过趣味接龙、放松按摩的活动,帮助同学们放松身心、提高专注度,现场气氛轻松愉悦。接着,全体同学被分为9个小组,由兼职老师分别进组带领。心理委员们通过滚雪球、相似圈的活动,加深了对自我和其他成员的认识,找到了彼此的共同志趣和情感联结;又在心有千千结、信任圈的活动中,体会到了自己在沟通、信任、合作中的优势与局限,学习到了提高团队凝聚力的方法和技能。

“开心”、“震撼”、“收获”是心理委员们参加本次培训后提及最多的感受。同学们纷纷表示,这是他们当选心理委员后的第一次专业培训,又充实又有趣不仅学习到了心理委员的工作方法,还体会到了团体辅导的神奇魅力,对于做好这次工作更有信心、更有动力了!

本次培训是我校落实江苏省教育厅新学期高校心理健康教育工作要求的积极举措。培训旨在促进各学院新当选的心理委员了解我校心理健康教育工作的整体情况,提高心理委员的工作意识与实践技能;同时在互动体验中增进相互熟悉与合作,学习新生班级破冰活动的开展技能。经过培训的新生心理委员,将在班级中开展一次心理班会,提升班级的团队凝聚力,帮助全体新生尽快适应大学的学习、生活和人际。我校也将于本周继续开展天目湖校区的心理委员培训,稳步推进三个校区心理健康教育队伍建设,推动心理委员在守护学生身心健康、维护校园安全稳定中发挥积极作用。