我校举行学生心理委员专业素质与技能培训

出处:学生处   发布时间:2023-04-10 10:26:59    您是第213位浏览者

近日,由大学生心理健康教育中心组织开展的学生心理委员培训顺利举行。我校共计298名2022级本科生、研究生心理委员参加了培训。

本次培训以校本培训和网络MOOC培训相结合的方式进行。校本培训由心理健康教育中心的老师负责主讲,包括6个主题的专题理论讲授课和1场技能实训课,共计20学时。专题讲授课围绕心理委员职责与心理活动开展、人际沟通、心理咨询、心理问题应对、异常心理识别、危机干预技能6个主题展开。技能实训课向心理委员提供了沉浸体验式的团体辅导。3月至4月,心理健康教育中心共在将军路和天目湖两个校区举办了12场专题讲授培训和9场技能实训培训。目前,两个校区所有校本培训和理论知识考核工作已完成。考核工作还包含实践操作考核部分,要求心理委员本学期在班级中开展一次心理健康教育活动,并提交活动策划书和新闻稿资料。预计所有培训和考核工作将于5月底结束。

此外,心理健康教育中心还推荐心理委员们参加全国高校心理委员MOOC学习和会谈技巧MOOC学习,帮助心理委员利用网络资源扩展专业知识与技能,提高自助助人的本领。

心理委员是负责班级心理健康教育的学生干部,其工作职责在于传播心理保健知识、关注班级同学心理动态、开展心理健康教育活动等,具有较高的专业性。我校在本科生、研究生均设立心理委员。每年春季学期,培训新一届心理委员的专业素质与技能是我校心理健康教育中心的一项重要工作。经过系统培训的心理委员,在校心理健康教育中心和学院心理辅导员的指导下,积极投入校园心理健康教育工作之中,发挥着营造积极阳光的心理氛围、增强我校心理危机预防功能,构建和谐校园的重要作用。本学期心理健康教育中心还将在三校区进一步举行面向心理委员的心理沙龙和团体辅导,持续增进心理委员自助助人的心理知识和基本技能。