我校举行学生心理委员专业素质与技能线下培训

出处:新南航学生处网站   发布时间:2022-05-31 02:51:57    您是第213位浏览者

为贯彻落实《省教育厅关于组织开展“向阳携行 共创未来——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》文件精神,全面提高我校心理委员的综合素质和专业技能,近日,由大学生心理健康教育中心组织开展的心理委员线下培训在将军路校区、天目湖校区举行。我校共计355名2021级本科生心理委员、研究生心理委员参加了培训。

将军路校区的培训,于5月22日全天在10301教室举行。校心理健康教育中心专职教师为同学们带来了5场不同主题的理论培训。杨易老师主讲了“大学生常见心理问题与调适”主题,启发心理委员理解大学期间常见的心理问题,掌握自主互助的调适方法。倪亚红老师主讲了“人际沟通技能”主题,从人际沟通的定义、基本内容、类型进行了讲授,传授有效沟通的技巧。陈俊鹏老师主讲了“心理咨询技能”主题,介绍了心理咨询的基本概念、理论和基本原则,详细讲授了心理咨询技巧在心理委员工作中运用。杨雪花老师主讲了“异常心理识别技能”主题,重点介绍了抑郁症、精神分裂症等严重精神疾病的病因、症状和诊断,帮助同学们提高对严重心理疾病的识别能力。袁辰馨老师主讲了“危机干预技能”主题,从危机情境与线索、危机评估、危机干预技能进行了讲授。培训结束后,心理委员还完成了结业考试中的书面考试。

天目湖校区的线下培训于5月26日拉开帷幕。校心理健康教育中心主任杨雪花老师带来首场培训,从“抑郁症的病因与症状”入手,结合自身咨询经历,举列丰富生动,让同学们对抑郁病症有了深入了解,还介绍了“精神分裂症的症状与‘临床痊愈’标准”以及“对精神病症状的理解”等方面内容,详细地为同学们讲解了各种异常心理的症状及识别方法。据悉,心理健康教育中心后续将陆续在天目湖校区开展四次心理委员系列培训和六场实践团辅,为加强心理委员专业技能持续助力。

为加强心理委员开展班级心理活动的实操能力,校心理健康教育中心还将陆续开展团体辅导培训。5月27日-29日,天目湖校区陆续开展4场团体辅导活动,具体包括“从沙盘体验人际关系”、“初识爱恋”、“房树人——绘画中的自我探索”活动。后续,将军路校区还将推出“人际沟通”、“恋爱心理”、“自信提升”、“情绪调适”、“压力管理”主题的团体活动供心理委员选修。所有参加培训的心理委员需要在本学期开展一次班级心理健康教育活动,以上报策划书与新闻稿的方式,完成结业考试的实践考核。

每年春季学期,心理委员专业素质与技能培训是我校心理健康教育中心的一项重要工作。心理委员是专业性很强的学生干部,工作职责在于传播心理保健知识、关注班级同学心理动态、开展心理健康教育活动等。经过系统培训的心理委员,在学校心理健康教育工作中,发挥着营造健康的校园心理氛围、增强我校心理危机预防功能,构建和谐校园的重要作用。