“向阳携行 共创未来”我校第21届心理健康教育月广场心理活动在天目湖校区顺利举行

出处:新南航学生处网站   发布时间:2022-05-31 02:53:30    您是第213位浏览者

为贯彻落实《省教育厅关于组织开展“向阳携行 共创未来——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》文件精神,进一步完善校园心理育人体系,拓展校园心理健康教育渠道,促进校园心理文化的繁荣与发展。5月26号下午,我校第21届“5·25”心理健康教育月广场心理活动在天目湖校区南山苑一楼广场成功举行。学校党委副书记刘宇雷到活动现场指导。

本次广场心理活动兼具知识性与趣味性。活动现场共分为心理咨询、温暖互动、测验问答和放松减压四个区域,不仅有专业的心理咨询、沙盘游戏、绘画曼陀罗、心理测验等活动,而且将活动体验与集章兑奖相结合,促使同学们在轻松愉悦的氛围中感受心理魅力、获得心理知识、体验放松减压。

心理咨询区主要由杨雪花、张云、许敬仁、袁辰馨、王俊丽五位校内外专业咨询老师负责。五位老师分别在沙盘咨询区以及广场心理咨询区为同学们答疑解惑,同学们根据自己的需要选择了不同的咨询方式,向各位老师咨询着自己的困惑。各位老师耐心地为同学们答疑解惑,在室外的条件下也尽量保证私密性,帮助同学们走出心理误区,减少内心的焦虑、改善人际关系,更好地去适应大学生活。

温暖互动区分为留言墙互动和“爱的慢邮”两个活动。不同的同学通过匿名便利贴的形式,在留言墙上写出自己的心声。在“爱的慢邮”活动里,同学们将自己对同学、老师、恋人的深情厚意以明信片的形式呈现,活动结束后这些明信片将通过班级心理委员送达对方手中。在温暖互动区,同学们不仅能说出了自己的心里话,“聆听”其他人的心里话,也能收获别人的关心与问候,实现温暖的互动。

测验问答区包括心理测验和知识竞答两个活动,其中心理测验包括情商测评、孤独程度测评、焦虑程度测评,答完题后由心理委员们为同学们算分并给出结果。测验不仅加深了同学们对自己的了解,对于测验结果异常的同学,在心理咨询区将获得进一步开导。知识竞答就是一些有关于心理健康的简单知识的对错判断,简单的问答不仅传递了心理知识,也巩固了大家在《大学生心理健康教育》课程中所学习的内容。

放松减压区为同学们准备了绘画曼陀罗、心理游戏互动两种活动。在绘画曼陀罗活动区,受过培训的班级心理委员运用自己所学习的知识,就同学们的曼陀罗一起探索分析,不仅让心理委员们实践所学的知识,也让更多的同学对心理学与心理健康产生了浓厚的兴趣。而游戏互动区更是将南航建校70周年与心理健康相结合。同学们用“两人三足”的方式跨过了象征着南航建校70年来4个重大发展阶段的指压板,并且以两两合作的方式完成“盲行”考验。游戏不仅考验了同学间的默契,培养了同学们的合作精神,也加深了同学们对于校史的了解。

此次活动是对省教育厅关于组织开展“向阳携行 共创未来——大学生心理健康教育行”主题教育活动要求的进一步落实,也是我校 “5·25”心理健康教育月系列活动的一部分。之后大学生心理健康教育中心将继续开展心理委员系列培训、团体辅导系列体验、心博会等活动,为同学们提供各种形式的心理健康大餐。