我校举办江宁大学城大学生网络心理沙龙系列活动

出处:学生处   发布时间:2021-12-22 11:33:45    您是第267位浏览者

2021年12月17日-19日,江宁大学城“感恩有你,温暖同学”大学生网络心理沙龙系列活动举行,本次活动由我校心理健康教育中心承办,旨在进一步提升高校心理学生社团自助助人的知识与技能,促进江宁大学城各高校心理学生社团的交流,实现共同成长。江宁大学城各所高校大学生超350人次参与了本次活动。

12月17日,第一场心理沙龙 “你EMO了吗?——抑郁情绪的自助与互助”得到了同学们的积极响应,共有134名同学参与了本场活动。本场活动由心理健康教育中心陈瑜主持,江苏省人民医院临床心理科心理治疗师葛未央特邀出席。在简短的开幕式中,陈瑜介绍了本次网络心理沙龙活动的目的、主题和形式。江宁大学城大学生心理健康教育研究中心主要负责人、南京医科大学心理健康教育中心主任王志琳发言,指出从创新性、实效性、覆盖面广对本次活动给予了肯定,要求同学们遵守专业伦理和团体规范,认真参与,积极思考。

沙龙由我校学生自己制作的预防抑郁宣传动画视频导入,接着,来自大学城不同高校的七位同学们从抑郁的原因、特征、危害、抑郁情绪与抑郁症的区别、自助与互助技巧等多方面进行了主题分享。最后,葛未央老师以心理治疗师的视角讲解了如何认识抑郁情绪、如何调节情绪与帮助他人,并回答了一一回答了同学的提问。

12月18日,第二场心理沙龙“战胜考试焦虑,考试轻松惬意”如约而至,共有99名同学参与了本场活动。本场活动由心理健康教育中心陈俊鹏主持,南京医科大学附属脑科医院心理治疗师,心理测量室负责人杨华担任嘉宾。 来自大学城不同高校的六位同学们就什么是考试焦虑、考试焦虑的原因、考试焦虑的影响、怎样应对考试焦虑等方面进行了主题分享。随后,杨华老师做了细致的点评和系统的讲解,帮助同学们认识到适度的考试焦虑可激发动力,过度的考试焦虑可从认知、情绪、生理和行为方面进行调整。

12月19日,最后一场主题为“逃离‘ 容貌焦虑’的陷阱“的网络心理沙龙继续和同学们相聚在腾讯会议室。本场活动由心理健康教育中心袁辰馨老师主持,上海市精神卫生中心心理治疗师张蕾老师特邀出席,共有107名同学参与.袁老师通过一段轻快的脱口秀视频引入主题,大学城的六位同学们随后进行了容貌焦虑的现象、成因、危害以及调节方法的主题分享。随后,张蕾老师从每位同学分享的要点展开,结合临床工作经验,做了精彩的点评和讲解。

在新冠疫情常态化背景下,我校举办网络心理沙龙活动,创新了大学生心理健康教育的形式,将网络团体辅导与心理健康普及宣传结合,受到在场老师和同学们的积极评价。同学们在分享与聆听中积累了自助互助的知识技能,获得了情感上的共鸣,缓解了心理压力,增强了自我认同与行为动力。在今后,心理健康教育中心也将继续结合时间情境因素和大学生心理需求,组织更多丰富多彩的主题活动。