管理员登录
当前位置:首页  心闻广角

2018级心理气象员助人知识与能力集中培训回顾(二)

出处:南航心海导航   发布时间:2018-11-19 02:45:44    您是第213位浏览者

2018级心理气象员助人知识与能力集中培训回顾(二)

第二讲 谈话的艺术——心理委员的入门秘笈

 

【培训概要】

2018118号晚上630,由校心理健康教育中心主办的我校2018级心理气象助人知识与能力培训第二讲在将军路校区6201教室举行。来自南京大学社会学院心理系的陈昌凯副教授为2018级心理气象委员们以及其他对心理学感兴趣的同学开展了一场题为“谈话艺术——心理委员的入门秘笈”的培训讲座。


【讲座内容】

讲座一开场,陈副教授就以一个关于麦当劳的故事引出了关于时代变化的话题。当今的新媒体时代,人们由被动接受信息到主动参与到如今的可以随时随地参与公众事件,媒体的信息的传播具有了及时性、移动性以及人人参与的特质。对于如今后现代社会中,真理逐渐消失,取而代之的是经验(行为决定了模式),人们常在反抗中寻求自我的现实。

陈老师指出了对于别人的不同看法,我们在交流中不要直接否认他们,因为人与人的经验不同,不同看法之间没有对错。弗洛伊德说“世界是由我们的经验构成的,我们的经验并不真实,由经验产生的体验,是我们前进的动力。”在讲座中,陈老师通过一张张特殊的图片,向大家阐述了“世界是由我们的经验构成的”这一现实。由此,陈老师引出了心理会谈中作为心理气象委员该如何让同学敞开心扉的一系列知识与方法,同时,运用一些生动的例子,把抽象的理论形象化,让同学们更易理解。


【培训收获】

整场讲座形象生动,陈老师幽默而又有内涵的话语,引发了同学们的阵阵喝彩,但同时又发人深思。这场讲座让作为心理气象委员的同学知道了与人谈话时不能主观臆断,不能直接否认他人的想法,而要学会尊重,学会倾听,学会共情,学会鼓励,只有这样谈话者才能敞开心扉,才能助人助己。

 

心理气象站宣金婷供稿

 

    【培训感言】

同学1

十多年前的麦当劳,十多年后的抖音知乎;曾经的报纸信件,如今的网络新媒介……时光打马而过,这些看似无关的事物其实早已被时代打上烙印,影响着一代代年轻人的思维模式与生活方式。

在丧文化大火的现今,有人评论“丧文化是荒度青春的最大元凶”,亦有人说,“佛系与丧不过是年轻人对社会压力温柔的反抗”。当我们生活在一个越来越宽容的社会,天马行空不再被当作异想天开,评判事物的标准自然不再只是非黑即白。时代如此,就更要求我们改变思维模式,不再仅仅依靠经验,用个人的价值观念衡量一切。

作为心理气象委员,我们的本职工作是帮助身边的同学保持良好心情。自然,一切帮助都应建立在理解的基础上,有目的地倾听不意味着我们应对此给以评判,我们不能代替别人感受生活,更不能代替他们做决定。助人助己,才是解决问题的根本方法。敞开心扉并非易事,那堵“心墙”便是每个人的自我防御机制,压抑、投射、否认、固着…每个词汇都扣应着许多场景,恋爱、考试、社会活动……或成功或失败的经历后,情绪可以反映在脸上,心理行为却隐藏得更深。我们在恐惧时退行,为自己将要得到的结果找借口,在喜欢的时候反而推开……看似幼稚的行为,才是最本真的内心防卫。

尊重,是尊重让我们成为值得托付心事的人。而若想做到尊重,我们应当更理性,不让自己的选择成为归因的基础,要撇除内心的偏见,不自作聪明而指手画脚,应明白了解不是为了展示自我,而是为了更好地共情而体察别人的情绪。

有人认为心理学是感性的学科,但我相信,心理学是一门纯粹的科学,用科学探究人文,能够挖掘人类无穷的精神宝藏。

 

同学2

一个麦当劳事例的不同评价反映出了时代的变化,过去的心理学在现代不一定适用了。在科技的冲击下,我们进入的新媒介的时代,互联网改变了我们内心的容忍度。而在新的时代,后现代的社会中,我们的标准和是非的判断,没有绝对的对错。经验,未必真实。但是,经验构建成了自己的世界。心理会谈需要建立与求助者的关系,从求助者的角度,以他的经验让他正确的认识自己,所谓,助人自助。

在建立关系的时候,往往会遇到问题,尊重当事人的自我防御机制,或者耐心地等待。同时,对于自己的自我防御机制,要正确的认识。把求助者当成活生生的人来对待,尊重对方会给求助者一个安全温暖的氛围,使其最大程度的表达自己。

 

同学3

听过了本次讲座,我对心理气象委员的工作又有了许多新的认识与感悟。

首先,正如老师所说,我们的社会已经发生了转变,渐渐地,我们的行为由经验决定而非真理,即没有了绝对的对错之分。那么身为需要“自助助人”的心理气象委员,当我们需要帮助的人做出不合我们自身经验的事情时,我们应从对方的角度来看待,从而帮助其真正找到解决问题的办法。

我也通过这一次讲座,进一步了解了关于自我防御机制的知识。在我们之后的生活、工作中,要想尽可能地为他人排忧解难,甚至战胜心魔,需要我们能够真正走入别人的内心,尊重,共情。当然,先要达到这一目的,谈话的艺术必然十分重要。

本次讲座是心理气象员的入门课程,想要成为一个合格的心理气象员,多学习与积累经验,多与人交流沟通也成为了我们的必修科目。