2018级心理气象员助人知识与能力集中培训回顾(一)

出处:南航心海导航   发布时间:2018-11-19 02:44:41    您是第378位浏览者

2018级心理气象员助人知识与能力集中培训回顾(一)

第一讲 自助助人,从心开始——心理气象员工作概况

【培训概要】

2018112日晚上,由校心理健康教育中心主办的我校2018级心理气象员助人知识与能力培训第一讲在将军路校区4202教室举行。来自南京师范大学心理健康教育咨询中心的裴涛副教授,带来了题为“自助助人,从心开始——心理气象员工作概况”的培训讲座。我校全体2018级心理气象员同学参加了本次培训。

【培训内容】

讲座中,裴涛老师围绕“什么是心理气象员”、“为什么要当心理气象员”和“如何当好心理气象员”展开演讲。在培训过程中,裴涛老师用丰富的心理学知识给气象员们带来了一场心理健康盛宴,用简明生动的例子分析一个人从小到大的各种心理状况,并指导同学们如何区分一些心理异常状态,给刚刚担任心理气象员的同学们普及了心理健康知识及心理助人者的职责和作用。裴老师还分享了南京师范大学心理气象员相关工作经验,令同学们受益匪浅。

【培训收获】

同学们对于裴老师所讲的什么是心理健康、什么是心理障碍以及人的各个时期的心理特点等内容印象最为深刻。通过本次培训,大一的心理气象员们不仅知道了自己应该如何精彩地度过大学生活,纷纷结合大学里做人处事、学习生活的健康新理念开展行动,更明确了心理气象员的职责与任务,开始学会如何去了解班级同学的心理动态、关心帮助心理有困难的同学。

心理气象站何静供稿

【培训感言】

同学1

初次参加心理气象员的培训,老实说,是抱着划水的心态去的。,我本以为是一场“老师不想见学生,学生不想见老师,可又不得不见那一面”这样无聊的培训。然而,在听完这场培训后,我却发现事情并没有那么简单。

我并没有听到谁都懂的道理,却了解了弗洛伊德提出的心理发展有五个时期。我也没有听到老师乏味无趣的“朗读PPT”,而是通过有趣生动的例子,使我对变态心理学有了初步的认识。我更没有被一股脑的强塞“心理气象员责任重大”这样的思想,而是由衷地想去帮助别人。所以很高兴可以参加这次的培训,并也期待着下一次培训。

同学2

这次讲座收获很大,开了眼界,长了知识。时间虽短,但受教育甚深,终生难忘,受益非浅。

裴涛老师用形象生动的语言讲授心理健康知识,我们每一个人都用心地去听,都在课上学到不少的心理健康知识,也掌握了不少心理辅导的方法。同时,裴老师也讲了许多减轻心理压力、放松心情的方法,可见这次讲座对我的意义是十分重要的。

同学3

这次心理讲座,老师得很用心,教育方式也不同,教我们怎样站在不同的位置看一些事,怎样处理自己与自己、与父母、老师、同学、朋友的关系。我认为学校开展这样的活动,让每个学生都有了更多的收获。